3аседание Ставки Верховного Главнокомандующего. Могилев. 1 апреля 1916
Письмо в.к. Николая Михайловича вдовствующей императрице Марии Федоровне. 24 декабря 1916
"Речь идет о спасении престола - не династии, которая еще прочна, но теперешнего государя. Иначе будет слишком поздно … Вся Россия знает, что покойный Распутин и А.Ф. одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая."
Письмо в.к. Дмитрия Павловича отцу в.к. Павлу Александровичу об отношении к убийству Распутина и революции. Исфаган (Персия) 29 апреля 1917.
"В дни старого режима, в дни того, что теперь принято
называть "прогнившим строем" мы часто и откровенно говорили с тобою! Ты
отлично знал мои взгляды, которые шли прямо против того, что тогда
творилось. Мы все приходили к убеждению, что "старый режим неминуемо должен привести к финальной катастрофе" - так оно и случилось!
Помнишь как я был, сам того не зная - прав, когда умолял Ники не брать
командования армиями, относиться с б?льшим доверием к народному
представительству и обращать больше внимания на общественное мнение -
говоря, что в противном случае все рухнет! Наконец последним актом моего
пребывания в Петр[ограде] явилось вполне сознательное и продуманное
участие в убийстве Распутина - как последняя попытка дать возможность
Государю открыто переменить курс, не беря на себя ответственность за
удаление этого человека. (Аликс ему это бы не дала сделать.) И даже это! не помогло, и все осталось по-прежнему, если не стало еще хуже!
Так вот какая мысль мне не дает покоя, видя что творится кругом.
Неужели старое правительство было право, когда в основу всей своей
политики (против которой я так восставал) клало идею о том, что мы
русские, не доросли до "свободы" неужели это действительно так? Неужели
русский человек видит в "свободе" не увеличение гражданского долга (не
за страх, а за совесть) а просто свободу делать все что раньше не
делалось, все что раньше запрещалось! Неужели наша русская психология не
признает другой свободы, как-то свободы хамского желания, самого
грубого его исполнения и абсолютное непонимание спокойного и
сознательного национального самоуважения! Вот эта мысль ужасна!"
Телеграмма председателя Государственной Думы М.В. Родзянко императору Николаю II о начавшихся в Петрограде беспорядках. Получена в Ставке 26 февраля 1917 в 22 час. 40 мин.
Всеподданнейше доношу Вашему величеству, что народные волнения, начавшиеся в Петрограде принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их - недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом полное недоверие к власти, неспособной вывести страну из тяжелого положения.
Телеграмма председателя Государственной Думы М.В. Родзянко императору Николаю II о расширении восстания в Петрограде и необходимости отмены указа о роспуске Думы. Получена в Ставке 27 февраля 1917 в 13 час. 12 мин.
"На войска гарнизона надежды нет. Запасные батальоны гвардейских полков охвачены бунтом … Повелите в отмену Вашего высочайшего указа вновь созвать законодательные палаты … Если движение перебросится в армию … крушение России, а с ней и династии - неминуемо."
Телеграмма начальника штаба верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева императору Николаю II о ходе восстания в Кронштадте и в Финляндии. Получена в Ставке 1 марта 1917 в 17 час. 15 мин.
"Вечером начались беспорядки в некоторых сухопутных частях и береговых командах флота. Части ходят по улицам с музыкой. Принимать меры к усмирению беспорядков с тем составом, который имеется в гарнизоне не нахожу возможным, так как не могу ручаться ни за одну часть."
Телеграмма начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева императору Николаю II о ходе восстания в Москве. Получена в Ставке 1 марта 1917.
"К 12 часам дня 28 февраля все заводы забастовали, рабочие прекращали работу и обезоруживали одиночных городовых, собирались толпы с красными флагами, но рассеивались полицией и казаками."
Телеграмма начальника Генерального морского штаба адмирала А.И. Русина императору Николаю II с сообщением о получении командующим Балтийским флотом от председателя Государственной думы М.В. Родзянко сообщения, что правительственная власть перешла к временному комитету Государственной думы. Получена в Ставке 1 марта 1917.
"Эту переписку сообщил для сведения соседям по фронту … Это же мною объявлено начальникам отдельных частей и приказано прочесть командам. Считаю, что только таким прямым и правдивым путем я могу сохранить в повиновении и боевой готовности вверенные мне части. Считаю себя обязанным доложить Его величеству мое искреннее убеждение в необходимости пойти навстречу Государственной думе."
аседание Временного комитета Государственной Думы 28 февраля 1917 года. Литография. Неизвестный художник. Не позднее 20 марта 1917
Заседание Совета рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце. Не ранее 2 марта 1917
елеграмма начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева императору Николаю II об отношении главнокомандующих армиями: Кавказского фронта - в.к. Николая Николаевича, Юго-Западного - А.А. Брусилова, Западного - А.Е. Эверта, Румынского - В.В. Сахарова к вопросу о необходимости отречения императора. Отправлена из Ставки в 14 ч. 30 мин. и получена в Пскове 2 марта 1917.
"От в.к. Николая Николаевича: Я, как верноподданный, считаю по долгу присяги и по духу присяги необходимым коленопреклоненно молить Ваше императорское величество спасти Россию и Вашего наследника ... Осенив себя крестным знаменьем, передайте ему Ваше наследие. Другого выхода нет … От генерала А.А. Брусилова: Единственный исход, могущий спасти положение и дать возможность дальше бороться с внешним врагом, без чего Россия пропадет - отказаться от престола в пользу государя наследника цесаревича при регентстве великого князя Михаила Александровича. Другого исхода нет … Этим актом будет спасена и сама династия в лице законного наследника."
Протокол переговоров члена Государственного Совета А.И. Гучкова и члена Государственной думы В.В. Шульгина с императором Николаем II, составленный начальником Главной квартиры генералом К.А. Нарышкиным. Псков. 2 марта 1917. Около 10 часов вечера Машинопись.
А.И. Гучков: Положение в высшей степени угрожающее: сначала рабочие, потом войска примкнули к движению, беспорядки перекинулись на пригороды, Москва не спокойна. Это не есть результат какого-нибудь заговора или заранее обдуманного переворота, а это движение вырвалось из самой почвы … Кроме нас заседает еще комитет рабочей партии, и мы находимся под его властью и под его цензурою … Их лозунги: провозглашение социальной республики. Это движение захватывает низы и даже солдат, которым обещают дать землю … Можно спасти Россию, спасти монархический принцип, спасти династию. Если Вы, Ваше величество, объявите, что передаете свою власть Вашему маленькому сыну, если Вы передадите регентство великому князю Михаилу Александровичу … Его величество: Ранее вашего приезда после разговора по прямому проводу генерал-адъютанта Рузского с председателем Государственной думы я думал в течение утра, и во имя блага, и спокойствия и спасения России я был готов на отречение от престола в пользу своего сына, но теперь, еще раз обдумав свое положение, я пришел к заключению, что ввиду его болезненности мне следует отречься одновременно и за себя, и за него …
Отречение от престола императора Николая II. 2 марта 1917 Машинопись.
В правом нижнем углу карандашом подпись Николая II: Николай; в левом нижнем углу черными чернилами поверх карандаша заверительная надпись рукой В.Б. Фредерикса: министр императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс. Не желая расстаться с любимым сыном Нашим ... Мы передаем наследие Наше брату Нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства российского. Заповедуем брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу.
Отказ от принятия престола в.к. Михаила Александровича. 3 марта 1917 Автограф в.к. Михаила Александровича.
Принял я твердое решение в том лишь случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном Собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского
Заседание Временного правительства в Мариинском дворце. Фотография. Фотограф Я.В. Штейнберг.
права налево: министр торговли и промышленности А.И.
Коновалов, министр земледелия А.И. Шингарев, министр путей сообщения
Н.В. Некрасов, министр иностранных дел П.Н. Милюков; председатель Совета
министров князь Г.Е. Львов; министр юстиции А.Ф. Керенский; министр
финансов М.И Терещенко; государственный контролер И.В. Годнев; министр
народного просвещения А.А. Мануйлов; товарищ министра внутренних дел
Д.М. Щепкин; управляющий делами правительства В.Д. Набоков
Дневник великого князя Андрея Владимировича за 1917 год.
"В один день все прошлое величие России рухнуло. И рухнуло бесповоротно …"
Раздача газеты "Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов" для воинских частей. Не ранее апреля 1917
"Вся власть Советам!" Митинг у могил жертв революции. Марсово поле. Июнь 1917
Освобождение политических заключенных из тюрьмы. Тобольск. 1917
В.М. Пуришкевич Без забрала. Открытое письмо большевикам Совета петроградских рабочих депутатов. 2 апреля 1917.
Я обвиняю вас в том, что вы создаете в России анархию, порождая мысль в непосвященной толпе, что отечеством нашим распоряжаются две власти, из коих одна должна находиться под подозрением в чистоте своих помыслов и в искренности своих намерений и эта власть - Временное правительство, а другая, бескорыстно служа народу, приведет его к молочным берегам и кисельным рекам - и эта власть вы.
Литейный проспект утром 4 июля 1917 года. Прохожие, столпившиеся возле туш убитых казацких лошадей.
Сведения о происшествиях в г.Петрограде 4 июля 1917, представляемые начальнику милиции, по рапортам районных комиссаров.
Гороховский [район]. На 2 автомобилях с оружием и 9 пулеметами появились солдаты, матросы и рабочие, раскидывали афиши "Долой Временное правительство". Ворвались в Комиссариат, требовали освобождения арестованных большевиков, которых там не оказалось.
Броневики на Дворцовой площади. Не ранее 5 июля 1917
Подписка В.И.Ленина и других русских политических эмигрантов в том, что им известны и они обязуются выполнять условия проезда в Россию через Германию. 27 марта (9 апреля) 1917
Объяснительная записка Управления делами и финансового отдела ЦК ВКП(б) А.С. Бубнову о задолженности К. Моору. Москва. 15 ноября 1925.
В 1917 году и последующие сроки Заграничное Бюро ЦК одолжило разновременно у Моора Карла денежные суммы, а именно - тт. Ганецким, Воровским и Радеком, всего 32837 долларов. Из представленного объяснения и расчета Моора видно, что об этом долге знал т. Ленин.
Дневник великого князя Михаила Александровича за 1917-1918.
2 сентября 1917. Петроград. Сегодня проснулись при объявлении России Демократической Республикой. Не все ли равно, какая будет форма правления, лишь был бы порядок и справедливость в стране.
Записки, переданные на митинге председателю Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Л.Д.Троцкому. Август-сентябрь 1917
Товарищ Троицкий, непременно скажите об уравнении всей армии одинаковым жалованьем и пайками - как обязанных равно Родину защищать. Щенок вы в волчьей шкуре, прикидываетесь другом солдат, чтобы заслужить популярность…
Протокол заседания ЦК РСДРП. 10 октября 1917
Слово о текущем моменте получает т. Ленин. Он констатирует, что с начала сентября замечается какое-то равнодушие к вопросу о восстании. Между тем это недопустимо, если мы серьезно ставили лозунг о захвате власти советами …Большинство теперь за нами. Политически дело совершенно созрело для перехода власти … Ждать до Учредительного собрания, которое явно будет не с нами, явно бессмысленно, ибо это значит усложнять нашу задач…
Список членов Военно-революционного комитета. Октябрь 1917
"Открытые" письма граждан России вождям революции В.И. Ленину и Л.Д. Троцкому.
Граждане Ленин и Троцкий. Покорнейше прошу тебя, как дурака города Петрограда декретами не корми как блинами, а корми хлебом … Ленин, Троцкий и К. Настоящим предупреждаем - не оскверняйте наше святая святых - Учредительное собрание
Первое появление В.И.Ленина на заседании Петросовета в Смольном 25 октября 1917 1927.
В президиуме за спиной В.И.Ленина: В.А. Антонов-Овсеенко, Л.Б. Каменев, В.П. Милютин, Н.И. Подвойский, Л.Д. Троцкий, Г.И. Ломов (Оппоков), А.И. Рыков, Л.М. Карахан
Первое выступление В.И. Ленина в Смольном. [Первое появление В.И. Ленина на заседании Петросовета в Смольном 25 октября 1917 года]. 1935.
В президиуме слева направо: В.И. Ленин, И.В. Сталин, М.С. Урицкий, В.М. Молотов
Письмо А.Ф.Керенского о снятии с себя звания министра-председателя Временного правительства. 1 ноября 1917
"Выбирай социалистов-революционеров!" Плакат. Издание "Революционная мысль". Хромолитография Соколова. Пг. 1917.
"Голосуйте только за партию социал-демократов. № 4"
источник
|